¿Por qué es más barato comer comida peruana en EEUU que en Perú?
Al ser un tema muy debatible por la variedad de precios que puede tener un plato vamos a asumir esto:
- Un plato de lomo saltado en un restaurante de un distrito de clase media está aproximadamente 25 soles.
- El lomo saltado se hace con carne de lomo,con X carne el plato ya NO puede ser llamado lomo saltado.
- Darle la equivalencia de la moneda en cada país: 10 dólares en EEUU/10 soles en Perú. Así de simple y sin complicarnos. Usar el índice Big Mac (basado en la teoría del PPA, usa una hamburguesa como canasta básica y es una herramienta para evaluar la moneda X con respecto al dólar para saber si está sub/sobre valuada) dejaría en mayor ridículo a nuestra moneda, así como usar el salario mínimo por hora de trabajo en EEUU/Perú. El poder adquisitivo en EEUU es mayor que el de Perú sería una solución fácil para cerrar el post, pero hay muchas más razones:
La teoría en ingeniería de menú nos dice que al ponerle el precio a un plato, como máximo, el 30% del valor del plato debe ser costos de alimentos. Es decir el costo en alimentos para preparar un lomo saltado que compramos a 25 soles(sin contar servicios) debe ser como máximo de 6.15 soles.
Si bien es cierto las carnes y gran cantidad de productos básicos son más baratos en EEUU que en Perú, debido a la producción industrializada en masa que realizan (dato: y mas aún porque ahora alimentan al ganado con maíz...alguien dijo Monsanto? ja) esta no es principal razón por la cual los platos son más caros en Perú que en EEUU.
El precio más elevado de algunos insumos peruanos en EEUU(frutas específicas) es imperceptible en el costo final de la preparación del plato, ya que el ahorro en otros insumos es mucho mayor(carnes,harinas,etc).
La respuesta puede que esté en el otro 70% del valor del plato,ahí está la diferencia que incrementa considerablemente el precio final.
El costo de alquiler equivalentemente es mucho más caro en Perú que en EEUU, lo mismo sucede con la energía eléctrica, equipos(que valen el triple por el cambio de moneda),etc. Sin olvidarnos claro de los impuestos que son más caros en Perú. Todos estos gastos van incluidos en el 70%.Este es un motivo importante por el cual es más caro en Perú.
Pagar 25 dólares por un plato de lomo saltado en EEUU es/sería carísimo el rango es entre 14 y 20 como máximo.
Pero hay otra respuesta que también influye y no se ve a simple vista y es la administración del restaurante, una poca eficiencia y organización de las funciones en muchos restaurantes influye directamente en el poco margen de rentabilidad que perciben, por lo que como solución más fácil los restaurantes deciden aumentar los precios y/o reducir personal que finalmente merma en la atención que brindan.
Opciones como que por culpa de Gastón....no son realmente ciertas, no todos los platos tienen quinua, arándanos,etc. Gastón revaloró algunos insumos que ahora se exportan, pero realmente el aumento de precios va por el lado expuesto anteriormente: mala administración,altos gastos en equipos, impuestos y energía. Todo esto sobrepasa la pequeña diferencia que puede sacarle un insumo peruano caro en EEUU.